生バジル入りの生地♪ハムマヨロールパン♪(HB) レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉
- 200g
- 溶き卵
- 25g
- 無塩バター
- 30g
- 砂糖
- 大さじ2(17g)
- スキムミルク
- 大さじ1(6g)
- 塩
- 4g
- 水
- 100ml
- ドライイースト
- 小さじ1(2.8g)
- 生バジル
- 10枚くらい
- ハム
- 6枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マヨネーズ
- 適量
- チーズ
- お好みで
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーにパン生地の材料とドライイーストをセットし、「パン生地」コースで具材投入「あり」にする。
スイッチオン。
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- 2
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- バジルを洗って水分を取る。
細かく刻む。
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- 3
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- 具材投入の合図があったら、刻んだバジルを加える。
ハムを半分に切り、玉ねぎを薄くスライスしておきます。
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- 4
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- 生地ができたら、長方形に伸ばす。
ハムとマヨネーズ・スライスした玉ねぎを乗せる。
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- 5
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- ハムは、縦に1枚半乗せます。
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- 6
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- こんなイメージです。
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- 7
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- 端から(左側から)巻く。
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- 8
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- 包丁で8等分の目印をつけ、輪切りにする。
まな板の上に強力粉(分量外)をちょっとふり、巻き終わりを下にして切ると切りやすいです。
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- 9
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- ペットカップ(9cm使ってます)に入れる。
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- 10
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- オーブンの発酵機能で40度で30分2次発酵する。
時々霧吹きで水分をふりかける。
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- 11
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- 発酵が終わったら、180℃~190℃に予熱する。
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- 12
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- 半分にとろけるチーズを乗せてみました。
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- 13
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- 15分焼く。
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- 14
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- 網の上に乗せ、粗熱が取れたらできあがり。
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ハムマヨパンの生地にバジルを加えて、爽やかな味になりました☆