チョコチップとくるみのロールパン(HB生地) レシピ・作り方

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はちわれ413
HBは、「パナソニック SD-BMS105 1斤用」を使っています。
薄力粉を入れたので、ふんわり柔らかい食感です♪
チョコとくるみは最高コンビですよね^^
みんながつくった数 1

材料(12個人分)

強力粉
200g
薄力粉
80g
無塩バター
50g
砂糖
大さじ3
スキムミルク
大さじ2
小さじ1
溶き卵
25g
冷水
150ml
ドライイースト
小さじ1(2.8g)
チョコチップ
120g
くるみ
120g

作り方

  1. 1
    チョコチップは冷凍する。くるみは1/4位に割っておく。
    生地の材料をパンケースに入れる。
  2. 2
    ドライイーストをイースト投入口に入れる。
    「生地」コースに設定し、スタート。
  3. 3
    生地ができたら、麺棒を真ん中に置き、上下の生地をそのまま残して半分位伸ばす。
  4. 4
    今度は綿棒を縦に置き、左右に動かして生地を伸ばす。
  5. 5
    角をつまみつつ伸ばしていけば、四角く伸ばせます。
    縦長長方形に伸ばす。
  6. 6
    上部3cm位を残して、左右の端までまんべんなくチョコチップを乗せる。
    手のひらで軽く生地にチョコチップを押し付ける。
  7. 7
    くるみも乗せて軽く押し付ける。
  8. 8
    手前から巻いていく。
    生地を手前に少し持ち上げながら奥にくるっと巻くとやりやすいです。
  9. 9
    生地を包丁で12等分に切る。
    カップに入れる。
  10. 10
    1.5~2倍になるまで2次発酵させる。
    生地が乾かないように途中で霧吹きなどする。
  11. 11
    オーブンを170℃~190℃に予熱し、13~15分焼く。
  12. 12
    焼きあがったら冷ます。
    ふかふかパンのできあがり。

おいしくなるコツ

チョコチップとくるみを生地に押し付けると、巻くときにチョコとくるみがポロポロ落ちてきにくくて巻きやすいですよ。

きっかけ

生地を四角に伸ばす方法を教えてもらったので、さっそくやってみたくて常備しているチョコとくるみをまいてみました。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
チョコチップ くるみ ロールパン HB
料理名
チョコチップとくるみのロールパン

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/16 16:39
クルミとチョコの相性ばっちりでした。成形も簡単ですね! 我が家の男性陣から大好評で、また作りたいと思います(^^)
reokawa
レポートありがとうございます☆ チョコがいっぱいで美味しそうですね^^ 我が家の男性陣も大好物ですよ^^♪

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