塩がポイント☆ミックスナッツ生チョコタルト☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ミルクチョコ(板チョコ)
- 1枚(55g)
- 純生クリーム
- 大さじ2
- 市販のタルトカップ
- 6~8個
- ミックスナッツ(無塩)
- 20gくらい
- 塩(岩塩などをミルでひいた粗い粒)
- 少々
作り方
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- 1
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- お湯を沸かす。
ボウルに板チョコを割り入れ、生クリームを入れる。
板チョコは、明治のミルクチョコを使っています。
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- 2
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- ナッツを半分位に割っておく。くるみは1/4くらいに。
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- 3
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- お湯が湧いたら火を止め、湯煎にかける。
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- 4
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- チョコが半分位溶けたらお湯から外し、スプーンで混ぜ合わせて完全に溶かす。
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- 5
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- 市販のタルトカップに生チョコを注ぐ。
6個に入れてもまだ生チョコが余ったので、あと1個か2個は作れそうでした。
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- 6
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- 岩塩をミルでガリガリ挽いたもの。
ツブツブのお塩を使います。細かいものより、ちょっとガリッとするくらいの方が美味しいです。
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- 7
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- 少しずつ塩をかける。
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- 8
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- ナッツをトッピング。
粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 9
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- 固まったらできあがり!
きっかけ
無塩のナッツがあったので、乗せてみることに。でも、きっと塩付きのナッツでも美味しいだろうなーと思って塩をたしてみました。
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ナッツのカリカリと、お口でとろける生チョコの感じがたまりません!
市販のタルトカップでお手軽♪