材料(4人分)
- 赤カブ
- 大3個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 水 ひたひたかそれ以下
- 1~2カップ
- スープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- コショー
- 適宜
作り方
-
- 1
- 赤カブは、5ミリぐらいの厚さの輪切りにして、内部の白いところを型で抜いて飾りを 12個 作る。人参も同じく型で抜く。
-
- 2
- 1で抜いたカブと人参をレンジで柔らかくなるまで熱する。
-
- 3
- 玉ねぎを薄切りにして炒め、透き通ってきたら 型を抜いた残りのカブと人参を加え、水をひたひたに加えて柔らかく煮る。
-
- 4
- 2を、バーミックスでかき混ぜて、スープの素を入れ、濃度が濃い過ぎたら水を足して、再び煮立ったら塩コショーする。
-
- 5
- 皿についで、2を乗せる。
おいしくなるコツ
濃度はお好みの濃度にしてください。
水の代わりに生クリームを入れても 後からかけてもおいしいです。
きっかけ
赤いカブが冷蔵庫に残ってたので考えました。
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パーティやおもてなしにもいいですね。