材料(天板1~2枚人分)
- 薄力粉
- 60g
- 全粒粉
- 20g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 砂糖(黒砂糖)
- 小さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/6
- いりごま(黒)
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに粉類といりごまを入れて混ぜ合わせる
-
- 2
-
- 1にオリーブ油を加えてよく混ぜ、水を加えて生地をまとめる
ビニール袋に入れ冷蔵庫で15分以上休ませる
-
- 3
-
- ビニール袋に入れたまま生地を1~2mm厚に伸ばし、袋を破って包丁等で好みの大きさにカットする
-
- 4
-
- クッキングシートをしいた天板に並べ、表面にフォークで穴を開ける
-
- 5
-
- 930wのトースターで10~15分焼き、焼けたら塩をパラパラッとまぶす(この塩は分量外)
-
- 6
-
- そのままトースターの中で冷まして出来上がり
ジャムを塗って食べても◎
おいしくなるコツ
・生地は薄めにのばしたほうがクラッカーっぽくなります
きっかけ
全粒粉活用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません