健康法師のマヨネーズ嫌いさんに贈るポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 玉ねぎ
- 中2分の1個
- アボカド
- 1個
- ゆで卵
- 2個
- 焼き豚またはハム
- 50g
- 白ワインビネガー
- 大匙2
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 黒コショー
- (適宜)
作り方
-
- 1
- じゃがいもは茹でる。その間に玉ねぎを みじん切りにしておく。
アボカドも角切りに
ゆで卵は黄身を少し残して角切りにする。
-
- 2
- 1のじゃがいもを1センチ角ぐらいに切り、
熱いうちに1の玉ねぎを混ぜ込み、しばらく置いて玉ねぎの辛みを取る。
-
- 3
- 玉ねぎの辛みが好みの辛さになったら、ワインビネガーとオリーブオイルを入れてよく混ぜ、混ざったら卵やハムを混ぜる。
盛り付けの時に 1で残しておいた黄身を おろし器でおろして飾る。
おいしくなるコツ
アボカドはよく熟したのを使ってください。
きっかけ
ダイエット中に できるだけマヨネーズを使わずに作りたいと思って作っていました。マヨ嫌いさんにもいいですよ。
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以前ダイエット用に作ってたんですが、マヨネーズの嫌いな孫もこれだと食べるんですよ。子供さんには黒コショー抜きで。