アプリで広告非表示を体験しよう

ロールケーキ ~しっとりふんわり☆食べすぎちゃう~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いろはイロハ
ハンドミキサーで丁寧に泡立てれば簡単にふんわりできちゃいます☆ふわふわ幸せ~♪
みんながつくった数 1

材料(1本分人分)

●生地
4個
砂糖
80g
薄力粉
45g
コーンスターチ
10g
●クリーム
生クリーム
200cc
砂糖
15g
白桃(缶詰め)
半割3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯を沸かします。湯銭用です♪
  2. 2
    オーブン余熱スタート!180℃で12分焼きます

    ボウルに卵と砂糖を入れ、湯銭にかけて泡立て開始です
  3. 3
    高速で3分
    (「の」が書けるくらいもったりするまで頑張る!)

    湯銭から外し、中速で2分
  4. 4
    薄力粉&コーンスターチを加えます

    低速で3分
  5. 5
    クッキングペーパーを引いた天板に生地を流し、高いところから落とし空気を抜きます

    焼きます♪
  6. 6
    焼きあがったら天板から取り出し、ラップをかけておきます

    冷ましている間に生クリームを泡立てます
  7. 7
    生クリームをのばし、白桃を散らし、思い切りぐるっと巻きます

    四隅は2cmずつくらい開けておいたほうが巻いた時クリームが溢れずきれいです♪
  8. 8
    巻き終わったら全体をラップでくるみ、半日~一晩冷蔵庫で寝かせるとしっとり♪

    切り分けて、できあがり~^^

おいしくなるコツ

生地の泡立てはしっかり行ってください♪キッチンタイマーで計りながらやると頑張れます♪時間は目安なので、様子を見ながら調理してみてくださいね♪

きっかけ

ロールケーキがたっぷり食べたくて☆卵もたくさんあったので作りました♪

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

いろはイロハ 2011年10月に男の子のママになりました♪ 現在育児休暇中で、思う存分料理を楽しんでいます^^ 作るのも食べるのも大好きです 毎日の料理やお菓子作りのレシピ記録として… それがもしお役に立てたら嬉しいです★ 簡単! おいしい! リーズナブル! そんなレシピを作っていきたいです★

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/02 20:07
手土産に♪おいしくできて満足です^^
ちっち0909
ふわふわキレイでおいしそう~♪作っていただいてありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする