酒粕で作る!はちみつ&きんかんの甘酒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酒粕
- 150g
- 湯
- 800cc
- はちみつ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1~2
- きんかん
- 2個
- 生姜汁
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 酒粕はすり鉢に入れて、お湯を少し入れ、すりこ木でなめらかになるまでする。
きんかんは皮を薄くくるくるとむく。
-
- 2
-
- 鍋に入れ、お湯を入れて火にかけ、へらでかき混ぜながら煮る。
-
- 3
-
- 砂糖、はちみつ、きんかんを入れ、煮立たせたら、生姜汁、塩を入れてさっと煮て火をとめる。
-
- 4
-
- カップに甘酒をそそぎ、きんかんの皮をそえる。
直前に皮を入れて入れて召し上がってください。
きっかけ
ご近所の方に数粒のきんかんを頂いたので、いつもの甘酒に入れてみようと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
はちみつ、きんかんが入るので喉にもいいですね。