材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 牛乳又は生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- マーガリン
- 20g
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- ジャム
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃはタネをとりラップしてレンジで3分チン。皮をむいて一口大に切り、さらにレンジで5分チン。
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- 2
- 1のかぼちゃをつぶし、温かいうちにバター、砂糖を混ぜる。
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- 3
- オーブンを200度に余熱する。
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- 4
- 2に牛乳を入れてなめらかになるようによく混ぜる。
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- 5
- 4に卵を溶いていれ、塩も少し入れてよく混ぜる。
-
- 6
- パイシートは伸ばして1枚パイ皿にしき、5のタネを入れる。
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- 7
- もう一枚のパイシートも伸ばして上に乗せる。飾りを入れる。
-
- 8
-
- 200度に余熱したオーブンで30分ほど焼く。
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- 9
- 仕上げにジャムを塗ってつやを出す。
おいしくなるコツ
オーブンは必ず余熱。牛乳を入れるとさっぱり目に、生クリームを混ぜるとしっかり目になります。
きっかけ
うちでいつも作る簡単パイです。
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