材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 白ネギ
- 1本
- 卵
- 2個
- 炒め用サラダ油
- 大匙2
- ★醬油
- 大匙2
- ★オイスターソース
- 大匙2
- ★紹興酒または酒
- 大匙3
- あれば 山椒の実
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは薄い短冊切りにする。
玉ねぎは薄切りに。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらじゃがいもを炒める。
-
- 3
- じゃがいもがしんなりしたら★印と山椒の実を入れて炒め、汁がほとんどなくなるまで炒める。
-
- 4
-
- 3に白ネギを入れて一混ぜし、卵を落としいれて ふたをして煮る。
白身が固まって、黄身が好みの硬さになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は煮すぎないようにしてください。
きっかけ
トロ~とした卵とじが好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません