梅ジャム☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DJmama
とーっても、簡単です。失敗ナシでおいしいジャムになりますよ^^お砂糖控えめなので甘めがお好きな方は100gほど足してください。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

梅の実
700グラム
砂糖
500グラム

作り方

  1. 1
    梅はよく洗って、ナイフで実を削り取ります。丸1日水につけてアクをとります。
  2. 2
    アクをとった実を鍋にいれ、実より多めの水で中火で15分ゆがきます。
  3. 3
    お湯を捨て、実をいったん流水であらい、再度鍋にもどします。砂糖をいれ、かき混ぜながら弱火で煮詰めていったら完成です。

おいしくなるコツ

ワタシはペースト状にしたかったので煮詰めた後、ブレンダーで攪拌しました。 つぶつぶ感がお好きな方はそのままで^^

きっかけ

たくさん梅をもらったので。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする