電子レンジで作るあらめのオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ezogiku0910
一人のランチや2~3人のおかずにあともう一品というときに作ります。何も掛けなくても大丈夫ですが、お好みでケチャップやマヨネーズをどうぞ。粉チーズも合いました。

材料(1~3人分)

2個
乾燥あらめ(ひじきでも可)
5~10g
キャベツ
100~150g
人参
50gくらい
粉末コンソメ
40~50g
砂糖
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    あらめは水で戻し、よく洗って水を切って刻んでおく。キャベツはざく切りか千切りに。人参は千切りが食べ易いです。
  2. 2
    1の材料をシリコンスチーマーに入れ、顆粒状コンソメを掛ける。蓋をして、レンジで約3分加熱する。
  3. 3
    卵を割り、砂糖と塩を加え、溶いておく。加熱した2を取り出し、よく混ぜる。さらに蓋をして2~3分レンジで加熱する。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジの状態によって少し違ってきますが、3の加熱が2分くらいだと、半熟状態です。蓋を開けると潮の香りがします。

きっかけ

和風の味付けばかりになる「あらめ」や「ひじき」を洋風に頂きたかったので、オムレツに入れてみました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
あらめ ひじき シリコンスチーマー 野菜
料理名
海藻入りオムレツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする