材料(3~4人分)
- ★強力粉
- 180g
- ★アーモンドプードル
- 25g
- ★水
- 60g
- ★りんごの果汁
- 20g
- ★塩
- 2g
- ★三温糖
- 25g
- ★バター
- 20g
- ★溶き卵
- 20g
- ★ドライイースト
- 3g
- りんご
- 1/2個
- シナモンシュガー
- お好みの量
- ☆三温糖
- 20g
- ☆バター
- 10g
- ●粉砂糖
- 25g
- ●水(牛乳)
- 5~7g
作り方
-
- 1
- ★をHBに入れ、1次発酵までお任せします。
-
- 2
-
- 生地が出来上がる前にフィリングを作ります。
りんごをうすくいちょう切りにします。鍋に☆とカットしたリンゴをいれ、弱火にしてふたをします。
-
- 3
-
- 水分が出てきたらふたをあけ、10分から15分そのまま煮詰めます。その後、荒熱をとっておきます。
-
- 4
-
- 生地が出来上がったら、打ち粉をつけて丸くし、硬く絞った濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
-
- 5
-
- ベンチタイム後、長方形に生地をのばし、シナモンシュガーをお好みの量だけふりかけます。その上から③のフィリングを乗せていきます。
-
- 6
-
- 端っこからぎゅっと丸めていって、包丁で7等分にカットし、天板にのせます。霧吹きで水を表面にかけます。
-
- 7
-
- オーブンの発酵機能を使います。40度のオーブンで30分、2次発酵させます。
-
- 8
-
- 180度に予熱したオーブンで15分から20分焼成。
-
- 9
-
- ●でアイシングをつくり、焼きあがったシナモンロールにかければ完成です^^
きっかけ
大好きなシナモンロールを手間をかけずに作りました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません