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甘酸っぱい春の味*OoいちごソースoO* レシピ・作り方

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はちわれ413
お鍋でちょこっと火にかけるだけで、いろいろなお菓子に使えるサラサラ苺ソースができます*アイスやパンケーキにかけたり、ケーキに混ぜ込んだり、使い道は無限です♪

材料(瓶1本位人分)

いちご1パック
正味200g
グラニュー糖
80~90g
レモン果汁
小さじ2
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作り方

  1. 1
    苺は洗ってヘタを取り、キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
  2. 2
    1/4にカットします。
    (もともと小さい苺はそのままでいいですし、ゴロゴロ果肉がいいかたは半分にカットしてもいいです。お好みの大きさでどうぞ♪)
  3. 3
    お鍋に②を入れ、グラニュー糖とレモン果汁を入れる。
    グラニュー糖は、苺の甘さによって増やしたり減らしたりしてください。
  4. 4
    馴染むように混ぜる。
    このまま1時間ほど置いておきます。
  5. 5
    1時間ほど経つと、苺から水分が出ます。これを火にかけます。
  6. 6
    弱火で、グツグツしてくるまで混ぜながら煮ます。グツグツしてきたら火を止めます。
  7. 7
    粗熱が取れるまでそのまま冷まします。
  8. 8
    冷めたら、瓶などに入れて冷蔵庫で冷やし保存します。
  9. 9
    果肉を潰さずに作ったので、こんな感じです。フォークなどで潰して、ペースト状にして使ってもいいですね^^
  10. 10
    フローズンヨーグルトにかけてみました♪美味しい~♪
  11. 11
    パンケーキに♪
    レシピID:1410000975
    *練乳入りホイップクリーム*
    と一緒に♪
  12. 12
    レシピID:1410001095
    『いちごソース』でいちごみるく♪
  13. 13
    レシピID:1410001135
    練乳入りミルクプリン【いちごソース】がけ*
  14. 14
    レシピID:1410001212
    【いちごソース】で、苺ヨーグルトアイスクリーム♪

おいしくなるコツ

ジャムの作り方と変わりませんが、グツグツしてきたらもう終わりです。焦がさないように弱火で混ぜてて下さい。 冷蔵庫で2週間はもちます。

きっかけ

見切り品のいちごが安くて、ついつい買ってしまったので、ソースにして保存しようと思って。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
関連キーワード
いちご2011 ジャム 簡単 おやつ
料理名
フルーツソース

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

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