安納芋で☆さつま芋とチーズのお食事カップケーキ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
ミックスの甘さだけでお砂糖は入れません。甘さ控えめでチーズの塩気があるので、お食事用にどうぞ☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ホットケーキミックス
150g
牛乳
100ml
タマゴ
1個
安納芋(薩摩芋)
正味60g程
ベビーチーズ(1個15g)
3個(45g)
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する。
    お芋とチーズを、1㎝角に切っておきます。
  2. 2
    ボウルに、ホットケーキミックス・牛乳・タマゴを入れ、泡だて器で混ぜる。
  3. 3
    混ざったら、①を加える。
    (トッピング用に少し残しておく)
  4. 4
    ヘラなどで混ぜる。
  5. 5
    カップに④を流しいれる。
  6. 6
    トッピングしましょ♪
  7. 7
    予熱ができたら、オーブンへ入れ、15分ほど焼きます。
    爪楊枝をさして、生地がついてこなかったらOKです。
  8. 8
    出来上がり。
    アルミカップ8個分(直径8㎝高さ4㎝くらい)できました。
  9. 9
    出来立ては、中のチーズがトロトロ~でお芋はホックホクです☆
  10. 10
    2011.7.1、材料の配分をちょっと変えました。

おいしくなるコツ

出来上がったカップケーキは、粗熱が取れたらラップをかけておいてください。 時間が経ってから食べる時は、アルミカップから外してラップしてチンして下さい。 トッピングは無くても。食べたらお芋がカサカサしてたのでチーズだけのほうがいいかも^^;

きっかけ

次の日の朝ごはん用に、あんまり甘くないカップケーキを作りたくて。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マフィン カップケーキ ホットケーキミックス 甘くない
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする