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女の子とハートがかわいいチョコレートケーキ レシピ・作り方

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ももちゃn
18センチ型1個分です。
紙で型を切り抜いて、粉糖を降りかけるだけの簡単デコレーションです。

材料(6人分)

ブラックチョコレート50gのもの
3枚
ミルクチョコレート50gのもの
2枚
薄力粉
100グラム
卵 L
5個
バター
70グラム
砂糖
100グラム
ブランデー香りづけ用
10cc~
粉砂糖 飾り用
少々
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作り方

  1. 1
    バターとチョコを湯煎で溶かす。
  2. 2
    .卵の白身と黄身を写真のようにして分け、2個の大きなボールに別々にとる。
  3. 3
    .オーブンに余熱を始める。180度で45分にセットする
  4. 4
    白身を泡立てて、硬くなったら砂糖を入れ、さらにあわ立てる。写真のように、角が立つまで泡立てる。
  5. 5
    黄身をよく混ぜ、1のバターとチョコを溶かしたものを、3分の2ぐらい混ぜる。残りは飾り用に残しておく。
  6. 6
    混ぜるとき、1の鍋で湯煎しながら混ぜると、やわらかくなるので混ざりやすい。この時お湯を減らして、浮かないようにする。
  7. 7
    5に、小麦粉を4回ぐらいに分けて振るいながら入れる。ブランデーをいれ、泡が消えないようにさっくりと、切るように、かつ、よく混ぜる。
  8. 8
    写真のように、湯煎にかけながら4分の1ぐらい入れたら混ぜ、また4分の1入れて混ぜ、を繰り返し、よく混ぜる。
  9. 9
    3で予熱したオーブンにいれ、180度で45分焼く。竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がり。
    型から逆さに出して、荒熱をとる。
  10. 10
    オーブンシートを(幅)ケーキの高さ×(長さ)ケーキの円周 に切り、5で残しておいたチョコを、写真のようにゴムベラで広げる。
  11. 11
    残りのチョコをケーキの上にかけ、平に伸ばします。
    10をケーキの周りに巻きつけて冷蔵庫で冷やす。
  12. 12
    模様を紙に書き、切り取って型を作り
    ケーキが冷えたら、型を上に乗せ、粉砂糖を一面に降る。砂糖がちらないように、そーっと紙をはずす。

おいしくなるコツ

9で逆さに出すのは、逆さにすると、上がたいらになるように。 チョコがかなり容器につくので、ゴムベラを使うといいですよ。 粉砂糖を降るときは、型の周りに濃い目に、真っ白に降ると、模様が綺麗に浮き立ちます。

きっかけ

こんな絵の入ったケーキがあるとかわいいと思ったので

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコレートケーキ バレンタインのケーキ コーヒーに
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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