たっぷりナッツとドライマンゴーのビターチョコ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
ナッツの香ばしさとマンゴーの甘酸っぱさが、とっても美味しいです☆これはミルクチョコよりビターチョコがいいです!
みんながつくった数 1

材料(チョコ8個人分)

ビターチョコ(板・58g)
1枚
ナッツ(胡桃・アーモンド・ピーナツなど)
15g
ドライマンゴー
15g

作り方

  1. 1
    今回の板チョコは、明治のブラックチョコです。
  2. 2
    ドライマンゴーは、5mm角くらいに切っておく。
  3. 3
    ナッツは、クルミ・ピーナツダイス・クランチピーナツを使いました。クルミは砕いておきます。
  4. 4
    ナッツをフライパンで、弱火で焦がさないように炒ります。香ばしい香りがしてきたらOKです。
  5. 5
    炒ったナッツとドライマンゴーは、トッピング用に少しづつよけて取っておきます。
  6. 6
    細かく割った板チョコを、湯煎で溶かします。
  7. 7
    チョコが溶けたら、ナッツとマンゴーを入れ、混ぜ合わせます。
  8. 8
    クッキングシートの上に、⑦を乗せていきます。
  9. 9
    ⑤を⑧にトッピング♪
    冷蔵庫で冷やし固めます。
  10. 10
    固まったら取り出して、クッキングシートから剥がす。
  11. 11
    出来上がりです!

おいしくなるコツ

今回は、薄っぺらくなるように作りましたが、こんもり型でもなんでもいいです。

きっかけ

製菓用ナッツがたくさんあるので。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
バレンタイン 簡単 チョコレート ナッツ
料理名
ナッツチョコレート

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/18 07:56
マンゴーとチョコ、香ばしくて食感の良いナッツとの相性もばっちりですね! 暑い季節、冷蔵庫から出したてを一口でパクっとするのが至福ですvV
kinobori_penguin
レポートありがとうございます☆冷蔵庫から出したて…ひんやりチョコが口の中でとろけて最高においしいですよね☆私も食べたくなってきました!!ナッツ買ってきます~^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする