たっぷりナッツとドライマンゴーのビターチョコ☆ レシピ・作り方
材料(チョコ8個人分)
- ビターチョコ(板・58g)
- 1枚
- ナッツ(胡桃・アーモンド・ピーナツなど)
- 15g
- ドライマンゴー
- 15g
作り方
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- 1
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- 今回の板チョコは、明治のブラックチョコです。
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- 2
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- ドライマンゴーは、5mm角くらいに切っておく。
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- 3
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- ナッツは、クルミ・ピーナツダイス・クランチピーナツを使いました。クルミは砕いておきます。
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- 4
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- ナッツをフライパンで、弱火で焦がさないように炒ります。香ばしい香りがしてきたらOKです。
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- 5
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- 炒ったナッツとドライマンゴーは、トッピング用に少しづつよけて取っておきます。
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- 6
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- 細かく割った板チョコを、湯煎で溶かします。
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- 7
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- チョコが溶けたら、ナッツとマンゴーを入れ、混ぜ合わせます。
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- 8
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- クッキングシートの上に、⑦を乗せていきます。
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- 9
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- ⑤を⑧にトッピング♪
冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 10
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- 固まったら取り出して、クッキングシートから剥がす。
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- 11
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- 出来上がりです!
おいしくなるコツ
今回は、薄っぺらくなるように作りましたが、こんもり型でもなんでもいいです。
きっかけ
製菓用ナッツがたくさんあるので。