アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyapikox
菜の花の出回る季節になったので作りました。

材料(4人分)

菜の花
1束
たまご
2個
ミニトマト
5
ボイルエビ、カニカマ、かまぼこ等
適量
マヨネーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花はラップにくるんで、レンジで2分チンしたら冷水にとり、水気を切って2~3センチに切る。

    レンジにより、加熱時間を調整する。
  2. 2
    ミニトマトは1/4にカット。

    玉子2個は炒り玉子にする。

    エビを使う場合はお酢を少し入れたお湯でボイルすると食感良し。
  3. 3
    練り製品使用の場合は、食べやすい大きさに切る。

    ①②で用意した材料を適当に盛り付けて、マヨネーズをかけたら完成。

おいしくなるコツ

菜の花は1束全部をラップにくるんでチンし、すぐに冷水に取りましょう。ここでモタつくと、菜の花の食感がゆですぎたブロッコリーのように美味しくなくなるので注意。

きっかけ

今日は菜の花が安く手に入ったので作ってみました。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
菜の花 マヨネーズ 練り物 かまぼこ
料理名
菜の花サラダ

このレシピを作ったユーザ

nyapikox ズボラレシピ満載♪ ★人気レシピ★ 【1位】半熟とろとろ煮たまご http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000418/ 【2位】バナナのレモンソースがけ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000416/ ■各レシピ下段に料理の映えるステキな器をご紹介中♪■

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする