“うまかばい”で作る『焼肉のたれ(甘口)』 レシピ・作り方
材料(100ml人分)
- 玉ねぎ
- 50g
- ★酒
- 大さじ2
- ★うまかばい
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1
- ★白ごま(いりごま)
- 小さじ1
- 米油(サラダ油)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをおろし器ですりおろす。
汁ごと使う。
-
- 2
-
- ①に★を加え混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンに米油を引き、中火で熱する。
②を入れ煮立たせる。
沸騰したら火を止める。
-
- 4
-
- 器に移したらできあがり!
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎに注意してください。
きっかけ
“うまかばい”を有効活用したくて作りました。