材料(4人分)
- コーヒー豆(中挽き)
- 規定スプーン4杯
- お湯
- 600CC程
- 砂糖
- 40g
- 粉ゼラチン
- 10g
- 牛乳
- 100CC
- ホイップクリーム
- 適量
- ナッツ(あれば)
- 小さじ1程
- ハーブ(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
- ボールなどの容器を2個準備しておきます
ドリップコーヒーを抽出します
全体で500CC抽出します
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- 2
- 1のコーヒを(A)300CCと(B)200CCに分けて容器へ移します
粉ゼラチン5gづつ、砂糖20gづつ投入し、ゼラチンと砂糖が解けるまで混ぜます
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- 3
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- (B)200CCのボールのゼラチンと砂糖がとけたら牛乳100CCを入れて混ぜます
氷入りのボールの上に乗せ、混ぜながら粗熱をとります
(A)も同様にします
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- 4
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- 粗熱がとれたら(B)のゼリー液をグラスに注ぎ入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます
※3時間以上
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- 5
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- (A)300CCのゼリー液は粗熱がとれたら容器のまま冷蔵庫で冷やし固めます
※こちらのゼリーは後ほどクラッシュするので多少気泡があってもOKです
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- 6
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- 固まったら5のゼリーをフォークやスプーンで適当に崩します
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- 7
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- 崩したゼリーを4の上に盛り付けていきます
最後にホイップクリームとハーブやナッツを添えたら完成です
ナッツやハーブはあれば飾ってください
今回はタイムが余っていたので飾っています
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- 8
- ホイップクリームの代わりにコーヒーフレッシュでもおいしいと思います
おいしくなるコツ
しっかり冷やすこと。
きっかけ
パプアニューギニア産の豆が美味しく、ゼリーにしたらいいかも。と思ったので作ってみました(^_-)-☆
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一度食べたら既製品では物足りなくなるかも。
簡単で贅沢な味わいを是非!!