アプリで広告非表示を体験しよう

香り高い♪二層のコーヒーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
EPU
ドリップで抽出したコーヒーで作るゼリーは香りが良く贅沢な味わいです♡
一度食べたら既製品では物足りなくなるかも。
簡単で贅沢な味わいを是非!!

材料(4人分)

コーヒー豆(中挽き)
規定スプーン4杯
お湯
600CC程
砂糖
40g
粉ゼラチン
10g
牛乳
100CC
ホイップクリーム
適量
ナッツ(あれば)
小さじ1程
ハーブ(あれば)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールなどの容器を2個準備しておきます
    ドリップコーヒーを抽出します
    全体で500CC抽出します
  2. 2
    1のコーヒを(A)300CCと(B)200CCに分けて容器へ移します
    粉ゼラチン5gづつ、砂糖20gづつ投入し、ゼラチンと砂糖が解けるまで混ぜます
  3. 3
    (B)200CCのボールのゼラチンと砂糖がとけたら牛乳100CCを入れて混ぜます
    氷入りのボールの上に乗せ、混ぜながら粗熱をとります
    (A)も同様にします
  4. 4
    粗熱がとれたら(B)のゼリー液をグラスに注ぎ入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます
    ※3時間以上
  5. 5
    (A)300CCのゼリー液は粗熱がとれたら容器のまま冷蔵庫で冷やし固めます
    ※こちらのゼリーは後ほどクラッシュするので多少気泡があってもOKです
  6. 6
    固まったら5のゼリーをフォークやスプーンで適当に崩します
  7. 7
    崩したゼリーを4の上に盛り付けていきます
    最後にホイップクリームとハーブやナッツを添えたら完成です
    ナッツやハーブはあれば飾ってください
    今回はタイムが余っていたので飾っています
  8. 8
    ホイップクリームの代わりにコーヒーフレッシュでもおいしいと思います

おいしくなるコツ

しっかり冷やすこと。

きっかけ

パプアニューギニア産の豆が美味しく、ゼリーにしたらいいかも。と思ったので作ってみました(^_-)-☆

公開日:2023/08/06

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリーデザート夏のおもてなし料理ゼリー
関連キーワード
大人のデザート 簡単 おもてなし 贅沢

このレシピを作ったユーザ

EPU ご覧いただきありがとうございますヽ(´エ`)ノ 2023.5月からはじめました! 食べることが大好きな会社員ですლ(´ڡ`ლ) 余った食材や使い切れない調味料なんかをいつもの料理にちょい足しレシピを ご紹介出来ればと思っています(๑´ڡ`๑) 大人向きのレシピが多いと思いますが 食卓の一品にしていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする