使いきれないアンチョビで!!新じゃがサラダピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
EPU
余ってしまうアンチョビの活用!芋を焼くだけ簡単♪焼いる間に下ごしらえ完了(^^♪
アンチョビソースは保存もできるのでパスタやドレッシングにも使いまわせます。

材料(2~3人分)

新じゃが
中1個
オリーブオイル
小さじ1(焼く用)
とろけるチーズ
適量
ベビーリーフ
1袋
生ハム(普通のハムでもなんでもOK)
5枚
トマト(プチトマト)
1/2or(5個くらい)
レモン(あれば)
1/4
マッシュルーム(あれば)
3個
<ソース調味料>
①アンチョビペースト
5㎝
②ニンニクチューブ
3㎝
③オリーブオイル
大さじ1
酢(何酢でもOK)
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ジャガイモは5㎜幅に切る
  2. 2
    フライパンに小さじ1のオリーブオイルを敷いてイモを並べ弱中火で蓋をして8分焼く
    重なってもひっくり返すので問題ありません
    このイモはくっついて一枚にならないのでバラバラでOK
  3. 3
    片面を焼いている間にソースを準備します。
    調味料①~③を耐熱容器に入れ軽くラップをして500wの電子レンジ20秒温めたら出来あがり
    ※写真は一人前の量なのでこれより多くなります
  4. 4
    片面が焼きあがったら裏返して反面も5分焼きます
    バラバラOK
    片面を焼いている間にベビーリーフを洗い水気を切り、塩ひとつまみを加え混ぜ合わせます
  5. 5
    マッシュルームをスライスし、トマトを2㎝角程度に切ります。
    1/4にカットしたレモンをいちょう切りにします(あれば)
  6. 6
    3で片面が焼けたら再度ひっくり返してとろけるチーズを適量入れてひっくり返してチーズを仮っとさせたら皿にイモを並べます
    並べたイモの上に3のソースを塗ります
  7. 7
    6の上に4.5と生ハムを盛り付けます
    最後にオリーブオイル小さじ1と酢小さじ1/2を回しかけ完成です
  8. 8
    ジャガイモとアンチョビの相性が抜群なので乗せるお野菜はグリルしたナスやピーマン、ズッキーニ、パプリカなどでもおいしいと思います
    九条ネギとベーコンのソテーなんかも合いそうですね

おいしくなるコツ

スライサーで薄くしてパリパリにするのもおいしいと思いますが新じゃがのホクホクも味わいたいのでスライサーではなく少し厚みを持たせてカットする方がおすすめです。

きっかけ

今月のアイデアレシピキャンペーンを見て何かないかなぁと思って思いつきました。

公開日:2023/05/14

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダオリーブオイル簡単おもてなし料理簡単おつまみその他のソース
料理名
サラダピザ

このレシピを作ったユーザ

EPU ご覧いただきありがとうございますヽ(´エ`)ノ 2023.5月からはじめました! 食べることが大好きな会社員ですლ(´ڡ`ლ) 余った食材や使い切れない調味料なんかをいつもの料理にちょい足しレシピを ご紹介出来ればと思っています(๑´ڡ`๑) 大人向きのレシピが多いと思いますが 食卓の一品にしていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする