材料(8枚 /人分)
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 8g
- ドライイースト
- 4g
- オリーブオイル
- 30g
- 牛乳(30°c)
- 250ml
- 中力粉
- 500g
- 打ち粉(中力粉)
- 適量
作り方
-
- 1
- 中力粉以外の材料をボウルに入れよくかき混ぜたら中力粉を加え、軽くこねて一つにまとめ、室温で20分寝かせる。
-
- 2
- 2分ほどこねて30分寝かせたら、まだ2分ほどこねて1時間寝かせる。
-
- 3
- 8等分に分割し、断面を内側に丸め、30分寝かせたら,打ち粉を使って直径18 cmほどの円に伸ばす。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンに薄く油をひき、3をのせて、両面を1~2分焼く。
おいしくなるコツ
お好みに具材をのせてピザにしても美味しいです。
きっかけ
市販のナンはピザにすると,具材が乗せにくいので丸いナンを作りました。