材料(2人分)
- カラメルソース
- 砂糖
- 30g
- 水
- 大1/2
- お湯
- 大1
- プリン液
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 250cc
- 砂糖
- 30g
- バニラエッセンス
- 少々
- スポンジ生地
- 薄力粉
- 15g
- 砂糖
- 10g
- 卵
- 1/2個
- 溶かしバター
- 5g
- お湯
- 350cc
作り方
-
- 1
- カラメルソースを作ります。フライパンに砂糖と水を入れて火にかけ、茶色になるまで煮詰めたらお湯を入れて混ぜたら火を止め、型に流す。
-
- 2
- プリン液を作ります。耐熱器に牛乳と砂糖を入れてレンジ2分加熱して砂糖を溶かす。
-
- 3
- 卵をといて、2を少しずつ加えて混ぜプリン液を作ったら濾してバニラエッセンスを加え、カラメルソースの上に流す。
-
- 4
- スポンジケーキの生地を作ります。ボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
-
- 5
- ふるった薄力粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜたら、溶かしバターも加えてよく混ぜる。プリン液の上に流し入れる。
-
- 6
- 天板に並べてお湯を入れ、160度に予熱したオーブンで約40分焼いたら粗熱を取る。
-
- 7
-
- 一晩冷蔵庫で寝かせたら出来上がり♪
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