材料(1人分)
- 冷凍玄米ごはん(解凍しておく)
- 1人分
- 玉ねぎ
- 小1個
- 人参
- 3cm分
- 大根
- 1ブロック
- 油(炒める用)
- 少々
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料の野菜をみじん切り、または、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に油をひいて、野菜を炒めて塩コショウをふる。火が通ったら野菜は一旦お皿にあけておく。
-
- 3
- 卵とマヨネーズを一緒に溶いておく。鍋に油をひいて、その卵を流し込み軽く炒める。
-
- 4
- まだ卵が柔らかいうちに、ご飯と野菜を入れて、切るように炒める。
-
- 5
- 塩コショウで味を整える。よく混ざったら出来上がり。
おいしくなるコツ
塩コショウの代わりに、チャーハンの素を使う時もあります。
好きな野菜やしめじなどキノコ類を入れてアレンジも楽しめます。
きっかけ
玄米の味つきご飯がたべたくなったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません