材料(1人分)
- ご飯
- 100g
- 水
- 200cc
- ○塩
- 1.6g
- ○酒
- 小さじ1
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ◯貝柱だし
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に100gのご飯と水を加え中火で煮立たせます。
-
- 2
-
- ○の調味料を加えて、弱火に落としてゆっくり混ぜます。
-
- 3
-
- 卵を溶いておいて、中に菜箸などにつたわらせながら加え、ひと混ぜしたら、火を止めて蓋をして5分蒸らしたら完成です。
おいしくなるコツ
1.6gの塩加減だと多いかもしれません。最初1g程度いれて、その後完成時に調整すると好みの塩加減になります。
きっかけ
奥さんが風邪を引いたので作りました。