パサパサしないポテトフライ弁当(^.^)/~~~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新じゃがいも
- 2個
- 揚げ油(フライパンに1センチ強の深さ)
- 適量
- 塩・コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 皮を剥かないで1㎝角の棒状に切る。
水にさらし、ジャガイモがくっ付かないようにする。
-
- 2
-
- 軽く水を切り、ラップを軽くかけ、600w
5分加熱する。
-
- 3
-
- ザルにあげ乾かす。
水分をふき取らなくても、5分ぐらい経つと、ジャガイモが水分を吸収している。
-
- 4
-
- フライパンに油を入れ170度に、熱してからジャガイモを揚げる。ジャガイモがきつね色になったら取りだし塩、・コショウをする。
油の温度が低いほうが入れた時油が跳ねない。
おいしくなるコツ
ジャガイモを電子レンジにかけるとき、水分を残す。
きっかけ
ジャガイモの揚げ時間の短縮をしたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
揚げ時間が少ないので、外はカリカリ☆中はしっとり♪おいしい