生クリームを使わないで作るチョコアイスクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄
- 2個
- さとう
- 45g
- 牛乳
- 250g
- チョコレート
- 50g
- 水飴
- 15g
作り方
-
- 1
- 卵黄に砂糖を加え泡立て器で白くもったりするまで泡立てる。
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- 2
- 牛乳にを小鍋に入れ、中火にかけ、鍋のフチがフツっとするまで温めます。
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- 3
- 1に2を加え、ざっと混ぜたら漉しながら鍋に戻します。
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- 4
- 弱火にかけ、へらでそこを混ぜながら、82度まで温度を上げます。
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- 5
- 刻んだチョコレートに4のうちの100g程度を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
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- 6
- チョコレートが溶けたら、水飴を加えてよく溶かします
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- 7
- ボウルにあけて、氷煎して、冷たく冷やします。
冷たくなったら、アイスクリームメーカーに流し、固まるまで回します。
きっかけ
生クリームが入らなくても滑らかな美味しいアイスが食べたくて。
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