生クリームを使わないで作るチョコアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやかうた
生クリームを使わずに作れるチョコレートのアイスクリーム。

材料(4人分)

卵黄
2個
さとう
45g
牛乳
250g
チョコレート
50g
水飴
15g

作り方

  1. 1
    卵黄に砂糖を加え泡立て器で白くもったりするまで泡立てる。
  2. 2
    牛乳にを小鍋に入れ、中火にかけ、鍋のフチがフツっとするまで温めます。
  3. 3
    1に2を加え、ざっと混ぜたら漉しながら鍋に戻します。
  4. 4
    弱火にかけ、へらでそこを混ぜながら、82度まで温度を上げます。
  5. 5
    刻んだチョコレートに4のうちの100g程度を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    チョコレートが溶けたら、水飴を加えてよく溶かします
  7. 7
    ボウルにあけて、氷煎して、冷たく冷やします。
    冷たくなったら、アイスクリームメーカーに流し、固まるまで回します。

きっかけ

生クリームが入らなくても滑らかな美味しいアイスが食べたくて。

公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする