材料(8人分)
- サツマイモ
- 大1本
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 200cc
- グラニュー糖
- 大さじ2
- カスタード レシピID:1400000645
- 全量
- ↓タルト台↓
- ビスケット
- 150g
- 無塩バター
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- タルト台作り→ビスケットを厚手のポリ袋に入れて、細くなるまで綿棒で叩きます。溶かしたバターと牛乳を混ぜます。
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- 2
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- 18センチのタルト台にバターを塗り(分量外)ビスケット生地を敷き詰めます。生地の上からラップをかけ、指でならすと簡単に出来ます。
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- 3
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- サツマイモをさいの目に切り、10分水にさらした後、サツマイモ、水、砂糖を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮ます。途中、蓋を取って煮詰めてください。
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- 4
- レシピID:1400000645のカスタードを作ります。
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- 5
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- タルト台の上にカスタード、サツマイモの順にのせ、グラニュー糖をかけ、230℃のオーブンで20分焼いて、粗熱を取り冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
サツマイモの甘さによって、煮る時の砂糖の量を調節して下さい。
きっかけ
サツマイモを沢山頂いたので。
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