生クリームなしでもおいしいバニラアイス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 260g
- バニラビーンズ
- 3センチ程度
- 水飴
- 30g
作り方
-
- 1
- 卵黄に砂糖を加え泡立て器で白くもったりするまで泡立てる。
-
- 2
- 牛乳にバニラビーンズを加え、鍋のフチがフツっとするまで温めます。
-
- 3
- 1に2を加え、ざっと混ぜたら漉しながら鍋に戻します。
-
- 4
- 弱火にかけ、へらでそこを混ぜながら、82度まで温度を上げます。
水飴を加えて混ぜて溶かします。
-
- 5
- 4をボウルにあけて、氷煎して、冷たく冷やし、アイスクリームメーカーに流し、固まるまで回します。
きっかけ
牛乳だけでしゃりしゃりしないアイスクリームを目指しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません