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ドライピーチとヨーグルトのシフォンケーキ レシピ・作り方

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さやかうた
ドライピーチを使ったシフォンケーキです。ヨーグルトたっぷり、レモン汁のおかげかクリームチーズシフォンのような味わいのなかに、桃の食感と風味が美味しいです。

材料(10人分)

卵白
130g
砂糖
70g
ヨーグルト
90g
ドライピーチ
30g
卵黄
3個
30g
薄力粉
60g
レモン汁
10g
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作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく。
    ドライピーチは、一旦洗って水気をふいたら、粗みじんにカットして、ヨーグルトに混ぜ、10分程度置く。
  2. 2
    メレンゲを作ります。ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。 
    卵白のコシがきれたら、ハンドミキサーを高速に変えてピンとツノが立つくらいまで泡立てます。
  3. 3
    砂糖の1/3量を加え、高速でピンとツノが立つ状態まで泡立てます。
    残りの砂糖の半分を加え、再度泡立てます。ピンと角がたったら砂糖の残りを全て加え、ツノが立つまで泡立てます。
  4. 4
    卵黄生地を作ります。
    卵黄と油をHM(メレンゲを作ったものを洗わずに使用して良いです)低速で混ぜます。卵黄と油がよく混ざったら、ヨーグルトとドライピーチを合わせたものを加え混ぜます
  5. 5
    粉を一度に加え、HM低速で混ぜます。
    粉が混ざったらレモン汁を加えさっと混ぜます。
  6. 6
    メレンゲを泡締めします。大きめのホイッパーでボウルに対し垂直にホイッパーをいれ、ぐるぐるとゆっくり混ぜてメレンゲのキメを整えます。
  7. 7
    卵黄生地とメレンゲを合わせます。
    メレンゲのお玉いっぱい分くらいを卵黄生地に加え、HMの低速で混ぜます。あらかた混ざったらヘラで底から混ぜます。
  8. 8
    残りのメレンゲの半分を卵黄生地に加えヘラで混ぜます。メレンゲの白い部分が見えなくなったら、メレンゲのボウルに生地全量を加えヘラで合わせます。
  9. 9
    型に流し入れ150度のオーブンで47分焼きます。
  10. 10
    焼きあがったら型ごと5cmくらい上からぽんと落とします。逆さにして完全に冷ましたら、型出しします。

きっかけ

ドライピーチを使ったシフォン

公開日:2015/07/29

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

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