✩和風✩ごまのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shuna2220
ごまと三温糖を使った、和風のクッキー。
甘さ控えめのやさしいお味で、お茶請けにぴったりですよ~!

材料((約35枚)人分)

バター
50g
三温糖
40g
アーモンドプードル
40g
すり白ごま
30g
M1個
薄力粉
130g

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターを、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2
    三温糖、アーモンドパウダー、すり白ごまを、順に加え、その都度よくすり混ぜる。
  3. 3
    溶きほぐした卵を、3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    このとき、空気が含まれるように、ふわっと泡立てる!
  4. 4
    薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜ、大体ひとまとまりになるくらいまで混ぜる。
    このとき、少し粉っぽくてもだいじょうぶ!
  5. 5
    広げたラップに生地を置き、棒状に形を整える。3×4cmの長方形になるように。
    形を整えたら、ラップに包んだまま冷凍庫で固まるまで寝かせる。
  6. 6
    しっかり固まったら、8mmくらいの厚さに切って、焼成!
    170℃に余熱したオーブンで、約20分。
    完成✩
  7. 7
    しっかり冷まして、お召し上がりください♥

きっかけ

バターが少なくても、さくっさくのクッキーを作りたくて! ごまの油と、アーモンドプードルを使うことで、サクサク感にこだわりました。 ぜひ作ってみてね!

公開日:2015/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

shuna2220 お菓子を作ることに最近目覚めました☆ 可愛いお菓子をたくさんつくっていけたらな~と思ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする