材料((約35枚)人分)
- バター
- 50g
- 三温糖
- 40g
- アーモンドプードル
- 40g
- すり白ごま
- 30g
- 卵
- M1個
- 薄力粉
- 130g
作り方
-
- 1
- 室温に戻したバターを、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 2
- 三温糖、アーモンドパウダー、すり白ごまを、順に加え、その都度よくすり混ぜる。
-
- 3
- 溶きほぐした卵を、3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
このとき、空気が含まれるように、ふわっと泡立てる!
-
- 4
- 薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜ、大体ひとまとまりになるくらいまで混ぜる。
このとき、少し粉っぽくてもだいじょうぶ!
-
- 5
- 広げたラップに生地を置き、棒状に形を整える。3×4cmの長方形になるように。
形を整えたら、ラップに包んだまま冷凍庫で固まるまで寝かせる。
-
- 6
-
- しっかり固まったら、8mmくらいの厚さに切って、焼成!
170℃に余熱したオーブンで、約20分。
完成✩
-
- 7
- しっかり冷まして、お召し上がりください♥
きっかけ
バターが少なくても、さくっさくのクッキーを作りたくて!
ごまの油と、アーモンドプードルを使うことで、サクサク感にこだわりました。
ぜひ作ってみてね!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘さ控えめのやさしいお味で、お茶請けにぴったりですよ~!