材料(約4人分)
- 筋子
- 200g程度
- 塩
- ひとつまみ程度
- 醤油
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ぬるま湯(40度くらい)に筋子をいれて指の腹をつかい優しく粒をはずす。皮の部分やゴミを取り除く
-
- 2
-
- ほぐれたらざるにうつす。ボウルにお湯を入れざるごといくらを入れてゴミを取り除く作業を繰り返す。
海水程度の水につけ20分程度おく
-
- 3
-
- 水気を切る
-
- 4
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- 保存容器にいれ、醤油、白だしを入れてなじませたら出来上がり
おいしくなるコツ
一晩染み込ませると更に美味しいです
きっかけ
新鮮な筋子が手に入ったので
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