筋子で手作りいくら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんだ| ´ω`|ノ
手作りいくらは手間がかかりますがとっても美味しいです

材料(約4人分)

筋子
200g程度
ひとつまみ程度
醤油
大さじ2
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぬるま湯(40度くらい)に筋子をいれて指の腹をつかい優しく粒をはずす。皮の部分やゴミを取り除く
  2. 2
    ほぐれたらざるにうつす。ボウルにお湯を入れざるごといくらを入れてゴミを取り除く作業を繰り返す。
    海水程度の水につけ20分程度おく
  3. 3
    水気を切る
  4. 4
    保存容器にいれ、醤油、白だしを入れてなじませたら出来上がり

おいしくなるコツ

一晩染み込ませると更に美味しいです

きっかけ

新鮮な筋子が手に入ったので

公開日:2014/10/03

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
手作りいくら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする