クリスマス いちごのショートケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
- たまご
- 3個
- 砂糖(スポンジ用)
- 90g
- 薄力粉
- 80g
- バター
- 20g
- シロップ(砂糖大さじ1と水大さじ2)
- 30g
- 生クリーム
- 300g
- 砂糖(生クリーム用)
- 20g
- いちご
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- きれいなボールに卵を割って、砂糖を入れて泡立てる。
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- 2
- ボールを湯煎し、卵を少しあたたかく感じるぐらいまであたためる。
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- 3
- ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。
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- 4
- ふるった粉を入れて、泡だて器で大きく混ぜる。さらにゴムべらで粉っぽいところがないようにささっと混ぜる。
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- 5
- 溶かしたバターをゴムべらの上に落としながら生地の中に入れる。
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- 6
- 型に流して、160度で30から35分焼く。焼きあがったら、型からはずして冷ましておく。
冷めたら2枚にスライスする。
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- 7
- 生クリームに砂糖を入れて泡立てる。中に挟むクリームと、飾り用のクリームは固めに泡立てて良いが、全体に塗るのはあまり固くしない。
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- 8
- 下ののスポンジにシロップをうち、生クリームを塗って、いちごをならべ、その上にクリームを塗る。上のスポンジをのせて、全体にシロップをうつ。
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- 9
- 飾り用のクリームを残して、全体にクリームを塗り、いちごと飾りをのせる。
おいしくなるコツ
粉を入れてから混ぜすぎるとスポンジがうまくふくらまないみたいです。
きっかけ
クリスマスに教室で♪
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