アプリで広告非表示を体験しよう

クリスマス いちごのショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハタ11
シンプルでおいしい♪

材料(18㎝型人分)

たまご
3個
砂糖(スポンジ用)
90g
薄力粉
80g
バター
20g
シロップ(砂糖大さじ1と水大さじ2)
30g
生クリーム
300g
砂糖(生クリーム用)
20g
いちご
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きれいなボールに卵を割って、砂糖を入れて泡立てる。
  2. 2
    ボールを湯煎し、卵を少しあたたかく感じるぐらいまであたためる。
  3. 3
    ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。
  4. 4
    ふるった粉を入れて、泡だて器で大きく混ぜる。さらにゴムべらで粉っぽいところがないようにささっと混ぜる。
  5. 5
    溶かしたバターをゴムべらの上に落としながら生地の中に入れる。
  6. 6
    型に流して、160度で30から35分焼く。焼きあがったら、型からはずして冷ましておく。
    冷めたら2枚にスライスする。
  7. 7
    生クリームに砂糖を入れて泡立てる。中に挟むクリームと、飾り用のクリームは固めに泡立てて良いが、全体に塗るのはあまり固くしない。
  8. 8
    下ののスポンジにシロップをうち、生クリームを塗って、いちごをならべ、その上にクリームを塗る。上のスポンジをのせて、全体にシロップをうつ。
  9. 9
    飾り用のクリームを残して、全体にクリームを塗り、いちごと飾りをのせる。

おいしくなるコツ

粉を入れてから混ぜすぎるとスポンジがうまくふくらまないみたいです。

きっかけ

クリスマスに教室で♪

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする