一石二鳥♥リンゴのコンポート&ジュレ♥ レシピ・作り方

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*ももら*
簡単に2品出来ちゃいます♡夏は冷たく冷やしてデザートにぜひどうぞ♪

材料(4人分)

リンゴ(大きさにより)
1~2個
ホイップクリーム
お好みで
・コンポート
グラニュー糖
大さじ2~3
はちみつorメイプルシロップ
大さじ1
白ワイン
200cc
シナモンパウダー
お好みで
・ジュレ
コンポート煮汁
150cc
ゼラチン
2.5g
お水
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    リンゴの皮をむいて芯も取ります。ノンワックスや無農薬でしたら皮も入れてOK
    です。綺麗なピンク色になります。
  2. 2
    ステンレスかホーローの鍋にコンポート材料を入れ、まずは強火にかけます。煮立てばリンゴを入れて中火で10~15分程煮ます。
  3. 3
    お好みの硬さに煮たら火を止めて冷まします。次にジュレを作ります。冷めた煮汁にジュレ材料を入れ沸騰しないよう火をかけます。
  4. 4
    3に水でふやかしたゼラチンを入れ煮溶けたら火からおろし鍋を氷水等で冷やしながら混ぜます。
  5. 5
    トロっとして来たらジュレの出来上がりです。お好きな容器に入れて冷やしてくださいね。

おいしくなるコツ

コンポートを作る際に水分が出なければ、白ワインかお水を加えて(グラニュー糖で甘さも)調整してくださいね☆ コンポートはホットでも美味しいですよね♥

きっかけ

この季節はどうしても どっしりしたレシピになりがちですよね☆ でも、部屋を暖かくして冷たいデザートでお口直ししたいなーと思い、寒い季節に考えました♪ 1度に2品できて楽です♥

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
ゼリー リンゴ ジュレ コンポート

このレシピを作ったユーザ

*ももら* ✿製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー✿ -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子」(主婦と生活社) ✿台湾版レシピ本も発売されました✿ *ももら*の古都きっちん http://momorarecipe.blog.fc2.com/

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