作り方
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- 1
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- 砂糖を鍋に入れ、キャラメル色になるまで火にかける。
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- 2
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- 茶色くなったら、火をとめて水大1を入れる(ちょっとはねるので注意してください)。
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- 3
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- カラメルをココットなどの底に入れる。
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- 4
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- 暖かいままの鍋にアイスを入れ、鍋の暖かさで溶かす。鍋についたカラメルはそのままでOK!ほんのりキャラメル風味になります。
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- 5
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- 溶かしたアイスに卵黄を混ぜる。
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- 6
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- ココットにプリン液を流し込む。なめらかに仕上げたい場合は、茶漉しなどでこしてください。
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- 7
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- お湯をためたフライパンに、アルミホイルをかぶせたココットをならべる。
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- 8
- フライパンのふたをして、中火で10分→弱火で様子を見ながら少しずつ蒸す。
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- 9
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- 冷やして、できあがり!
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- 10
- カラメルいらない!って場合には、溶かしたアイスに卵黄入れて蒸すだけでOKです!簡単♪
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- 11
- チョコアイスだとチョコプリン、抹茶アイスだと抹茶プリンが出来るかも。。私も試してみます!
おいしくなるコツ
かなり濃厚プリンです。アイスの種類や量、卵(全卵にするなど)を変えて自分好みに作ってみてください♪
私は今回「牧場しぼり」を使いました。バニラビーンズが入っていて、香りが良いです!
種類が「アイスミルク」「ラクトアイス」だとさっぱり系かも!
きっかけ
簡単にプリンが食べたくて!