材料(2~3人分)
- じゃがいも(小)
- 3個
- 小麦粉
- 大さじ6くらい
- クノールコーンクリームスープ
- 1人分用1袋
- バター
- 中さじ1くらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 150ml
- 塩
- 2つまみくらい
- あらびき黒こしょう
- 適宜
- 乾燥パセリ
- 適宜
- あれば粉チーズ
- お好みで
作り方
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- 1
- いもは皮をむき1口大に切り茹でます。
玉ねぎは薄くスライスして、フライパンにバターを入れ、炒めます。玉ねぎがしんなりしたら火をとめます。
ニョッキを茹でる鍋に水を入れ火にかけます。
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- 2
- 茹でたじゃがいもは水気を切り、ボールに入れマッシャーかすり棒でつぶします。
小麦粉を入れ、じゃがいもとよく混ぜます。
混ざってきて、まとまってきたら手で白玉だんごの要領でこねます。
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- 3
- 使うじゃがいもの種類などで水分の量がちがうので、分量の粉で足りない場合は少しずつ粉を足して、手につかないくらいにこねられるようになったらOKです。
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- 4
- 定番のニョッキのように作ると手間がかかるので、白玉だんごのように作ります。
1口大ずつ取り、まるめ、少し真ん中をくぼませ、沸騰した鍋の中に落としていきます。
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- 5
- ニョッキは白玉のように浮き上がってしばらくしたら出来ています。
茹で上がったら網ですくって取り出します。
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- 6
- ①のフライパンに牛乳を入れ火をつけます。
沸騰したらコーンスープ、塩を入れよく混ざったらニョッキを入れ、こしょうをふり、味をなじませます。
皿に盛り、パセリとチーズをふりかけます。
おいしくなるコツ
味付け簡単ですが、こしょうはやや多めにふってください。
使うじゃがいもによって水分量が違うので粉の量を調整して、白玉くらいの感じにこねられればOKです。粉が少ないとべちゃっとしてしまうので。
きっかけ
ニョッキを手軽に食べたいときに。
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