マカロニサラダに、じゃがいも入れて、アクセント。 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- マカロニ
- 200g
- じゃがいも
- 2個
- ハム
- 4枚
- シーチキン
- 1缶
- きゅうり
- 2本
- 玉ネギ
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ3~4ぐらい
- 塩 ( 塩揉み用 )
- 小さじ1
- 塩 ( マカロニ茹で用 )
- 小さじ2
- バター もしくは マーガリン
- 15g
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうり、玉ネギをスライスしたら、塩と一緒にビニール袋に入れ、塩揉みします。
そのまま冷蔵庫へ入れて、30分ほどなじませます。
-
- 2
- じゃがいもは、皮をむいたら、マカロニと同じぐらいの大きさにカットします。
-
- 3
- お鍋にお湯2リットルを沸かしたら、塩・マカロニ・じゃがいもを入れ、規定の時間茹でます。
-
- 4
- 茹であがったマカロニ・じゃがいもを、ザルにあげたら、塩こしょう、バターをマカロニに混ぜ合わせます。
-
- 5
- マカロニのあら熱がとれるまで、しばらく放置。
(マカロニをたまに、混ぜると、早くあら熱がとれますよ。)
-
- 6
- あら熱がとれたマカロニ、よく水気を切ったきゅうり、玉ネギ、食べやすい大きさに切ったハム、シーチキンをボールに入れ、全体を混ぜ合わせます。
-
- 7
- マヨネーズを入れ、味ムラがないように、よく混ぜ合わせたら、お皿に盛って、完成です。
きっかけ
大好きなマカロニサラダに、じゃがいもを入れて、アクセントにしてみました。
もちろんなしでも、どうぞ。