アプリで広告非表示を体験しよう

こどもと一緒に♪豆腐deトリュフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
混ぜて冷やして、転がして、やわらかいから難しいけどがんばって丸い形にしました。

材料(2人分)

絹豆腐
50g
板チョコ
1枚(58g)
ココア
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹豆腐を1時間くらいキッチンペーパーを敷いたざるの上に置き、水切りしておく。
  2. 2
    耐熱ボールに①の豆腐をいれ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    ②に板チョコを小さく折りながら加える。電子レンジ1000wで1分、ラップ無しでかける。チョコが溶けているのを確認して、取り出して、泡だて器で混ぜる。
  4. 4
    ジップロックコンテナのような保存容器に、クッキングシートを敷いて、③をゴムベラで流しいれ、平らにならす。冷蔵庫で30分くらい冷やし固める。
  5. 5
    お皿にココアを出し、④をスプーンとで丸い形になるように落とす。ココアをまぶして出来上がり。やわらかいのでピックでさして食べてください。

おいしくなるコツ

チョコを倍量にすると、生チョコになると思います。また、トリュフも丸めやすいかもしれません。

きっかけ

バレンタインにお父さんと弟にチョコを作りたいと娘が言ったので、超簡単レシピでやってみました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
トリュフ

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする