美味しい☆ヘルシー  ライ麦の丸パン レシピ・作り方

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KOJIKAmama
シンプルだけど、ヘルシーで美味しい☆お食事にピッタリのパンです^^
みんながつくった数 3

材料(約5人分)

強力粉
200g
ライ麦粉
50g
160ml
砂糖
20g
マーガリン
20g
3g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    全ての材料をHBに入れ、発酵時間を45分にセットし、生地作りコースでスタート!(15分捏ねて、1次発酵45分でもOK!!)
  2. 2
    打ち粉をしたまな板などに出来上がった生地を取り出し、軽く丸め直して15分ほど休ませる。(ベンチタイム)
  3. 3
    生地を10等分し、しっかり丸める。ぬれ布巾などをかぶせ、室温で45~60分ほど2次発酵させる。生地がしっかり膨らめばOK!
  4. 4
    180度に予熱したオーブンで、15分焼いたらできあがり☆

おいしくなるコツ

季節によって2次発酵の時間は異なります。生地がぷく~っと1,5~2倍に膨らめばOKです。

きっかけ

ランチ用に、大好きなライ麦で丸パンを作りました^^

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ライ麦 パン ホームベーカリー HB
料理名
ライ麦パン

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/02 16:22
とっても美味しくって、止まらなくなりました!焼き立て最高☆ごちそうさまです^^
たんさん娘
素敵なお写真とレポート、ありがとうございました^^
2012/04/15 19:25
ライ麦の香りもちゃんとあって♥ふわふわ♥美味しかったです♪ ライ麦20%くらいだと、生地も扱いやすいですネ(*^^)v
TOM106
そうですね、あまり生地の固さに影響しないと思います^^ レポートありがとうございました★

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