材料(6~8人分)
- 18cmセルクル1台分
- いちご
- 200g
- 粉ゼラチン
- 10g
- グラニュー糖
- 70g
- 水
- 80g
- 生クリーム
- 200ml
- 失敗なしの基本のスポンジケーキ
- 1台分
作り方
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- 1
- ゼラチンはふやかしておく。イチゴはミキサーかFPでピュレにする。
ジェノワーズは3枚にスライスする。(1枚は18cmよりも一回り小さくカットする。1枚は使いません。)
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- 2
- グラニュー糖と水をあわせ沸騰直前まで温め、ゼラチンをいれ完全に溶かす。
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- 3
- 2にイチゴのピュレも加え、面倒でなければ一度こす。
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- 4
- 6分立てにした生クリームと3を混ぜ合わせ、氷をボウルの底に当ててぽてっとなるまで混ぜる。
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- 5
- セルクル型の底に3枚にスライスしたジェノワーズのうちの1枚を敷き4のいちごのムースを半分くらいまで流しいれる。
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- 6
- 5に一回り小さくカットしたジェノワを重ね、ムースを流しいれ冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 7
- 上の写真のようにいちごのジュレをトップに流してもきれいです。いちごのジュレはいちごのピュレに砂糖とゼラチンを加えるだけなのでお手軽です。
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- 8
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- カットなしの写真
おいしくなるコツ
セルクルで組み立てるのが面倒な場合は15cmのエンゼル型にぴったりの量なのでそちらで冷やし固めて抜くだけでも。
きっかけ
カンタンに作れるから便利
このムースは水の量とか少々狂っても失敗しませんのでお気軽に作ってね!