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簡単っ!失敗なしっ!イチゴムース レシピ・作り方

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さやかうた
とっても簡単で失敗しませんっ!
このムースは水の量とか少々狂っても失敗しませんのでお気軽に作ってね!
みんながつくった数 10

材料(6~8人分)

18cmセルクル1台分
いちご
200g
粉ゼラチン
10g
グラニュー糖
70g
80g
生クリーム
200ml
失敗なしの基本のスポンジケーキ
1台分
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作り方

  1. 1
    ゼラチンはふやかしておく。イチゴはミキサーかFPでピュレにする。
    ジェノワーズは3枚にスライスする。(1枚は18cmよりも一回り小さくカットする。1枚は使いません。)
  2. 2
    グラニュー糖と水をあわせ沸騰直前まで温め、ゼラチンをいれ完全に溶かす。
  3. 3
    2にイチゴのピュレも加え、面倒でなければ一度こす。
  4. 4
    6分立てにした生クリームと3を混ぜ合わせ、氷をボウルの底に当ててぽてっとなるまで混ぜる。
  5. 5
    セルクル型の底に3枚にスライスしたジェノワーズのうちの1枚を敷き4のいちごのムースを半分くらいまで流しいれる。
  6. 6
    5に一回り小さくカットしたジェノワを重ね、ムースを流しいれ冷蔵庫で冷やし固めます。
  7. 7
    上の写真のようにいちごのジュレをトップに流してもきれいです。いちごのジュレはいちごのピュレに砂糖とゼラチンを加えるだけなのでお手軽です。
  8. 8
    カットなしの写真

おいしくなるコツ

セルクルで組み立てるのが面倒な場合は15cmのエンゼル型にぴったりの量なのでそちらで冷やし固めて抜くだけでも。

きっかけ

カンタンに作れるから便利

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
いちご ムース デコレーション ケーキ
料理名
イチゴムース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2021/12/28 15:21
とてもおいしくて、家族にも喜ばれました。レシピありがとうございました。
ずぼらでも手作りごはん
2018/12/29 15:34
参考にしました。ありがとうございます。
ピヨクック☆

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