生クリームなしでもまったりかぼちゃのプリン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 24cmパウンド型1台分
- かぼちゃ
- 350g
- 牛乳
- 400g
- ブラウンシュガー
- 75g
- シナモン
- 1g
- 卵
- 4個
- 卵黄
- 2個
- カラメルソース
- ID:1400001442
- 大5
作り方
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- 1
- 型の側面にバターを薄く塗り、底にカラメルソースを敷く。
卵、牛乳は常温にしておく。
オーブンは170度に予熱しておく。
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- 2
- かぼちゃを蒸す。蒸しあがったら熱いうちに裏ごしし、牛乳・ブラウンシュガー、シナモンとあわせる。
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- 3
- 卵と卵黄をあわせ、1に少しづつ加え混ぜ合わせる。
混ざったら漉し器にかける。
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- 4
- 型にプリン液を静かに流す。
型を乗せた天板にたっぷりのお湯を張り、オーブンで1時間蒸し焼きにする。
途中でお湯がなくなりそうなら熱湯を足す。
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- 5
- 焼きあがったら型ごと冷やして、よく冷えてから型出しする。
おいしくなるコツ
出来上がったプリン液は、人肌くらいの温度になっていることがベストです。
かぼちゃの裏ごしは面倒ならフードプロセッサーを使っても良いです。その場合でもプリン液が出来上がってから一度漉して下さい。越すとなめらかに仕上がります。
きっかけ
生クリームなしでつくりたくて