生クリームなしでもまったりかぼちゃのプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやかうた
生クリームなしでもまったりねっとり濃厚なかぼちゃのプリンです。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

24cmパウンド型1台分
かぼちゃ
350g
牛乳
400g
ブラウンシュガー
75g
シナモン
1g
4個
卵黄
2個
カラメルソース
ID:1400001442
大5

作り方

  1. 1
    型の側面にバターを薄く塗り、底にカラメルソースを敷く。
    卵、牛乳は常温にしておく。
    オーブンは170度に予熱しておく。
  2. 2
    かぼちゃを蒸す。蒸しあがったら熱いうちに裏ごしし、牛乳・ブラウンシュガー、シナモンとあわせる。
  3. 3
    卵と卵黄をあわせ、1に少しづつ加え混ぜ合わせる。
    混ざったら漉し器にかける。
  4. 4
    型にプリン液を静かに流す。
    型を乗せた天板にたっぷりのお湯を張り、オーブンで1時間蒸し焼きにする。
    途中でお湯がなくなりそうなら熱湯を足す。
  5. 5
    焼きあがったら型ごと冷やして、よく冷えてから型出しする。

おいしくなるコツ

出来上がったプリン液は、人肌くらいの温度になっていることがベストです。 かぼちゃの裏ごしは面倒ならフードプロセッサーを使っても良いです。その場合でもプリン液が出来上がってから一度漉して下さい。越すとなめらかに仕上がります。

きっかけ

生クリームなしでつくりたくて

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/11/07 10:20
美味しくできました!かぼちゃたっぷり・生クリームなしのレシピを探していました。栄養満点で良いですね。また作りたいです。
haku410
かぼちゃ色が食欲をそそりますね。かわいいプレートでレポ、ありがとうございますm(_ _)m
2011/10/31 20:51
旦那さんから「いままで(わたしが)作ったデザートの中で過去最高!」との言葉が出ました!!超美味しかったです!でもスが入ってしまったのでまた頑張りたいと思います。
しおみ ん
今日はハロウィンなので私もこのプリンを作りました。誰かのために美味しいものを作るって素敵ですね。スが入る場合は温度を低くすると良いですが焼き時間長くなります。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする