材料(10人分)
- 出来上がり量:約150ml
- 上白糖
- 150g
- 水
- 20g
- 生クリーム
- 100g
作り方
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- 1
- 上白糖と水を小鍋にあわせ、中火にかけ、煮詰めていきます。
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- 2
- 徐々に黄色く色づいていく。色づき始めると早いので鍋から離れない。
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- 3
- カラメルのこげた香りが漂い、泡がマグマのようにぼこぼこと大きくなりはじめたら、火を弱めます。水分が十分飛んだら火からはずし余熱で色づきを調整します。
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- 4
- 温めた生クリームを少しづつ加え、すばやく混ぜあわせる。この時、はねる危険があります。手には手袋を、できれば長袖で作業したほうが安全です。
おいしくなるコツ
植物性のホイップでも作れますが、風味が劣りますので生クリームを使用したほうが吉です。
きっかけ
色々使えるキャラメルクリームを作りたくて
失敗しにくい分量です。保存は冷蔵庫で。