アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの焼きプリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずのん✩
カラメルもプリン液も鍋は使わず簡単に作ります♪

糖を代謝するときに必要なビタミンもかぼちゃを入れれば一緒に取れますよ♪
砂糖減らしてカラメル無しで離乳食にも☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛乳
250cc
かぼちゃ
100~150g
上白糖
30~40g
2個
◎上白糖
25g
◎水
小さじ3
◎水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カラメルを作る

    耐熱容器に砂糖と水小さじ3を入れます。
    横に水大さじ1を入れた別の容器もセットし、一緒に600wで2分~2分半砂糖が薄いカラメル色になるまで加熱します。→
  2. 2
    とび跳ねに注意しながら横にセットした水を入れ混ぜます。

    カラメルをプリン容器に入れます。
  3. 3
    大きめの容器に砂糖と牛乳を入れレンジに入れ600wで1分半加熱し、砂糖を溶かす。
  4. 4
    卵をボールに割り入れ、ほぐしておく。
  5. 5
    かぼちゃの種を取り、水でぬらしてラップでくるみ、600wで3~4分柔らかくなるまで加熱し、なめらかになるまでよーくフォークなどでつぶします。
  6. 6
    5のかぼちゃを4の卵に混ぜます。
  7. 7
    6に3の牛乳を混ぜます。
  8. 8
    ザルで3回こします。
  9. 9
    プリン容器に入れ、オーブンの鉄板に乗せ、鉄板に水をはります。
    140℃に予熱したオーブンで20~25分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鉄板の水は入れれるだけ沢山入れておいて下さい。 焼きあがりの目安は、ゆすった時に周りは固まっているけど、真ん中は揺れる位がベストです。

きっかけ

子供のおやつに野菜を入れたくて作りました。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
料理名
焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/02 00:17
かぼちゃの味がしっかりしていて美味しかったです(≧∇≦) また作りたいと思います♪
☆☆もぐたん☆☆
なめらかでとってもキレイなプリンですね!! キレイに作って頂いてありがとうございます。 また作って頂けるなんて嬉しすぎですっ☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする