材料(4人分)
- 牛乳
- 250cc
- かぼちゃ
- 100~150g
- 上白糖
- 30~40g
- 卵
- 2個
- ◎上白糖
- 25g
- ◎水
- 小さじ3
- ◎水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- カラメルを作る
耐熱容器に砂糖と水小さじ3を入れます。
横に水大さじ1を入れた別の容器もセットし、一緒に600wで2分~2分半砂糖が薄いカラメル色になるまで加熱します。→
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- 2
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- とび跳ねに注意しながら横にセットした水を入れ混ぜます。
カラメルをプリン容器に入れます。
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- 3
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- 大きめの容器に砂糖と牛乳を入れレンジに入れ600wで1分半加熱し、砂糖を溶かす。
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- 4
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- 卵をボールに割り入れ、ほぐしておく。
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- 5
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- かぼちゃの種を取り、水でぬらしてラップでくるみ、600wで3~4分柔らかくなるまで加熱し、なめらかになるまでよーくフォークなどでつぶします。
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- 6
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- 5のかぼちゃを4の卵に混ぜます。
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- 7
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- 6に3の牛乳を混ぜます。
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- 8
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- ザルで3回こします。
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- 9
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- プリン容器に入れ、オーブンの鉄板に乗せ、鉄板に水をはります。
140℃に予熱したオーブンで20~25分焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鉄板の水は入れれるだけ沢山入れておいて下さい。
焼きあがりの目安は、ゆすった時に周りは固まっているけど、真ん中は揺れる位がベストです。
きっかけ
子供のおやつに野菜を入れたくて作りました。
糖を代謝するときに必要なビタミンもかぼちゃを入れれば一緒に取れますよ♪
砂糖減らしてカラメル無しで離乳食にも☆