アプリで広告非表示を体験しよう

アガーで固めた♪ぶどうゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
レモン汁を加えると赤っぽい紫になって綺麗です。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

ぶどう100%ジュース
600cc
砂糖
大さじ2
アガー
大さじ3
あればレモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にぶどうジュース、砂糖、アガーをいれて、泡だて器で混ぜる。
  2. 2
    鍋を火にかけ、ふつふつと沸騰するまで火にかける。その間、アガーのだまにならないようにそこが焦げないように、泡だて器でまぜる。
  3. 3
    火を消したら、耐熱のガラスカップや、タッパーなど固める容器に入れる。室温でも固まるが、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷たく冷やして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂糖を省くより、少し入れたほうがだまになりにくいような気がしました。

きっかけ

ようかんくらいのかたさの、固めのゼリーです。ちょっとかたすぎたかなと思っていたら子供がこの固さにはまり、リクエストされましたので、自信がつきました。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ぶどうゼリー

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/25 16:02
アガーだまにならずにできました 食感もよくおいしかったです
mais

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする