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天然酵母&HB  ミルクトップ食パン レシピ・作り方

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KOJIKAmama
自家製の天然酵母を使用した、ふんわり美味しい食パンです^^♪

材料(6~8人分)

強力粉
200g
自家製酵母のパン種(下記参照)
80g
牛乳
120ml
砂糖
15g
マーガリン
15g
3g
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作り方

  1. 1
    *今回使用するのは自家製酵母のパン種です。詳しくはレシピID1400001167からご覧ください。
  2. 2
    全ての材料をHBに入れ、捏ねのコースで15分捏ねる。(なければ食パンコースでスタートし、捏ねが終わったら取り出す。)HBがなければ、手捏ねでも勿論OK!
  3. 3
    生地をボールに移し、ラップをしてそのまま室温で1次発酵させる。時間は気温により異なるので、生地が2~3倍にしっかり膨らむかどうかが目安。夏場でも4時間はかかります。
  4. 4
    発酵した生地を打ち粉をしたまな板などに取り出し、6~8等分して軽く丸め直し、ぬれ布巾などをかぶせて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
  5. 5
    生地をそれぞれしっかりと丸型に丸め直し、写真のようにアルミ製ミニパウンド型に入れる。お好きなパン型やカップケーキ型でもOKですし、そのまま丸パンにしてもいいです。
  6. 6
    ぬれ布巾をかぶせて室温で60分ほど2次発酵させる。気温により時間は左右されるので、生地が2倍程度に膨らんだらOK。表面に分量外の牛乳を刷毛でぬる。
  7. 7
    210度に予熱したオーブンで10~15分焼いてできあがり☆

おいしくなるコツ

1次発酵には時間がかかります。つきっきりで見ておくのは無理な話!冷蔵庫で発酵をゆるやかにすることもできますので、寝る前に冷蔵庫に入れ、起きてから再び室温に出す、というのもアリです。生地の膨らみが目安ですから、時間にとらわれないように。

きっかけ

天然酵母の美味しいぱんを、HB使用でカンタンに作ってみました^^

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
天然 自家製 酵母 ホームベーカリー
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

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