HBで簡単☆ノンオイル☆スイートポテト風ケーキ。 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- さつま芋
- 約300g 皮をむいて約200g
- 牛乳
- 200g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 2g
作り方
-
- 1
- さつまいもを1センチ位の輪切りにして、5~10分水にさらし、でんぷんを落とす。
-
- 2
- 水がついたまま皿に並べ、ふんわりらっぷをかけて、5分~8分柔らかくなるまでレンジ加熱。
熱いうちに皮をむきます。
-
- 3
- フォークなどで軽くつぶします。
-
- 4
- さつまいもを一番下にして、材料全てをHBのパンケースに入れる。
-
- 5
- ケーキコースでスイッチオン。
粗熱が取れたら取り出します。
取り出すとき、パンケースにくっついていたら、ゴムべらなどで横をはがして下さい。
-
- 6
-
- ケーキコースのコネが終わった後、焼成になったのを確認してからHBの蓋を開け、ゴマをふりかけると写真の様になります。
-
- 7
-
- 友達が沢山来る予定だったので子供でも食べやすいようにアレンジ。
高さを半分に切って、上のゴマバージョンと、下のノーマルに分けてピックを刺してみました。
ノーマルは焼き目を上に。
おいしくなるコツ
牛乳は豆乳に変えてもOKです♪
取り出すときに形が崩れないように気を付けて下さい。
きっかけ
サツマイモで簡単におやつを作りたくて。
便秘解消にも◎