材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 冷凍エビ
- 12個
- ごはん
- お茶碗4杯
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大3
- 牛乳
- 400cc
- キューブコンソメ
- 3/2個
- 塩、こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- お好み量
- 粉チーズ
- 少々
- パン粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄切りにし、エビと一緒に、オリーブオイル(分量外)で炒める。
-
- 2
-
- 炒まったら、薄力粉を茶漉し等で振るい入れる。
-
- 3
-
- 粉が、玉ねぎとエビに馴染んだら、牛乳を入れて、良く混ぜる。
-
- 4
-
- コンソメ、塩、こしょうで味を整えたら、
とろみがでるまで、よく混ぜる。
-
- 5
-
- とろみが出たら、ご飯を入れて、なじませる。
-
- 6
-
- 耐熱容器に移す。
とろけるチーズ、粉チーズ、焦げ目をつけるためのパン粉を振りかける。
-
- 7
- 230℃に予熱したオーブンで、約10分焼いたら、できあがり♪
おいしくなるコツ
味が足りなく感じたら、コンソメをもう少し足しても良いです。
きっかけ
ドリアが食べたかったので!