ココアdeチョコプリン。とろっとろ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずのん✩
材料は3つだけ★甘さはお好みで調節してくださいね。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

牛乳
300cc
たまご
1個
ココア
大さじ4~6

作り方

  1. 1
    なべを火にかけ、ココアを入れる。ココアが溶けたらすぐ火を止める。
  2. 2
    ボールに卵を割り、箸でほぐす。そこに1のココア入れ混ぜる。
  3. 3
    普通のざるでざぁーっとこす。
  4. 4
    茶こしでこし、プリン容器に入れる。
  5. 5
    なべで水を沸騰させ、プリン容器を並べる。湯はプリン容器の半分より少し上くらい。
  6. 6
    沸騰したら弱火にしてふたをして10分→余熱で5~10分。
    冷蔵庫で冷やしてできあがり★
  7. 7
    わたしは、ケーキ屋さんのプリンが入っていた瓶を使っていますが、ココット皿などでふたがない場合はアルミ箔をぴったり貼り付けてふたの代わりにしてください。

おいしくなるコツ

牛乳にココアを溶かすとき、温めすぎない。卵と混ぜたとき火が通ってしまいます。 蒸しあがりはまだ少しゆるいかな?って思うくらいで大丈夫です。冷やすとちゃんと固まります。

きっかけ

チョコ無いけどチョコプリンが食べたくて☆

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
おやつ デザート 簡単 バレンタイン
料理名
チョコプリン

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

つくったよレポート( 6 件)

2020/08/26 16:58
簡単でトロッと美味しすぎて感激です♡ リピします!
なーーーーこ
2020/02/14 11:02
冷蔵庫に入れる前までは液状に近かったので不安でしたが、ちゃんと固まってくれました。トロトロしてて優しい甘さで美味しかったです☆ごちそうさまでしたm(_ _)m
輝こ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする