材料(4~6人分)
- 鶏肉
- 約600g
- 処理した生姜(チューブでもOK)
- 好みで
- 水
- 適量
- ご飯
- 3合
- 刻んだネギ(白ネギでもOK)
- 1~3本
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏肉と水を入れ、煮立て、あくが出たら取り除き、鶏肉が煮だったら、ダシを残し鶏肉だけ鍋から取り除く。
-
- 2
- ダシの入った鍋の中に、ご飯と生姜を入れ、時々かき混ぜながら焦げないように弱火で煮込む。その間に煮だった鶏肉を裂き、再び鍋に戻す。
-
- 3
- 2の中に、刻んだネギを入れ、全体的に煮だったら出来上がり。
おいしくなるコツ
☆生姜はチューブのモノでもよいし、塊のものを皮をむいて、一口サイズor千切りorすりおろししたモノでもイイよ。
☆椎茸や、お魚など入れてもイイかも。
きっかけ
簡単節約料理。
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