フルーツサンド風コッペパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
果物がたくさんあるときに作ります。酸味のあるイチゴやグレープフルーツ、夏みかんなど、酸味のあるフルーツがより美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(15cm8個人分)

*強力粉
190g
*上白糖①
20g
*塩
3g
*バター
10g
*太白ごま油
10g
*水
110ml(夏は100ml)
*ドライイースト
2g
強力粉(打ち粉)
適量
生クリーム
100ml
上白糖②
小さじ2
夏みかん
適量

作り方

  1. 1
    *印の材料を全てホームベーカリーにセットして、生地コースでスタートする。
  2. 2
    生地が出来上がったら、打ち粉を使用しながら八等分にして、コッペパンの形に成形する。
    オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  3. 3
    オーブンの発酵機能で40分発酵させる。
  4. 4
    180度のオーブンで15分焼く。
  5. 5
    粗熱をとり、真ん中に切れ目を入れる。
  6. 6
    ボウルに生クリームと上白糖②を入れ、泡立てる。九分立て。ツノがピンと立つ程度。泡立てすぎると分離するので注意。
  7. 7
    パンに生クリームをゴムヘラなどで挟む。
  8. 8
    包丁で断面を意識して、フルーツを切る。
  9. 9
    フルーツの断面が上にくるように生クリームの上に乗せる。

おいしくなるコツ

フルーツサンドを作ってから切ると、ぐちゃっとなりがち。コッペパン型にして、フルーツの断面が見えるように生クリームに乗せるとキレイできます。生クリームは欲張らずに少なめに入れる方が綺麗に出来あがります。

きっかけ

酸味の強いフルーツに合いますが、バナナや巨峰でも美味しくできます。お好みのフルーツで試してください。市販のバターロールで簡単に作ることも出来ます。

公開日:2024/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンフルーツサンド
料理名
フルーツサンド風コッペパン

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/20 20:58
美味しいです(^-^)
アヤアヤコ
色々なフルーツを挟んであり美味しそうですね!レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする